?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
verrina_la_mer
Заметила интересную вещь на этих выходных.

Мы с мужем делим обязанности по дому, более-менее. Я убираюсь, он готовит и моет посуду.

Так вот, я разучилась варить гарнир. Натурально, стою над кастрюлей гречки и думаю: "Интересно, а сколько воды он в нее влил? А обжарить ее не надо? В кипящую воду кидал или в холодную? Пипец он у меня умный, это ж надо столько всего помнить. А ведь раньше и я так могла, эхх...".

Вывод: у женщин нет никакого гена готовки. Это обычный скилл, который при отсутствии практики теряется. И мужчина прекрасно может научиться тому же самому.

А еще, когда готовишь время от времени и только то, что любишь - готовка действительно доставляет удовольствие. У меня это более-менее сложные супы (люблю супчики) и выпечка. И вот тут я все помню и умею - сколько корня петрушки сыпануть, как бортики у лаймового тарта слепить.

Ах, да, насчет мужчин - поголовно великих поваров. Это тоже скилл - и несмотря на то, что простые блюда муж готовить умеет - к тем же пирогам он не подступается, так как не отлажена мелкая моторика (те же бортики слепить) и нет знания технологии выпечки десертов. Знаний и опыта, а не какого-то мужского таланта.


  • 1
Это... хм... настолько самоочевидно, что я даже не придумала никакого разумного комментария)))
У меня муж тоже очень вкусно варит суп и жарит котлеты гораздо лучше меня, потому что ему не западло делать поджарку из лука с морковью (я валю в кастрюлю так) и наливать полпальца растительного масла на сковороду с котлетами (а у меня рука не поднимается))))

Хех)Видимо, сказывается разница между областным центром и собственно областью по укладу.

Твой муж - первый, которого я знаю лично и который умеет готовить вкусный суп. Больше таких не знаю, кого потихоньку опрашивала на эту тему - могут сделать яичницу или бутер (шашлык еще - классика). Все остальное - дело исключительно жены, девушки или мамы. Даже те, которые не маскулинные совсем.

Мама до сих пор возмущается, что я позволяю мужу что-то делать на кухне. Моя мама, в смысле) и только недавно я перестала испытывать чувство вины в ситуации, когда сижу и ничего не делаю, вот прям ваще, а Павел готовит. Это было ппц непривычно поначалу.

А куда он нахрен денется? Кушать-то хочется)) а я то дежурю, то еще чего. А щи сварить - великого ума не надо))) Я вообще просто все последовательно в кастрюлю кидаю, и оно там как-то само. А он, видишь, обжаривает, с финтифлюшками, значит)))

Муж рассказывал, как они с отцом энное время жили на бутерах, пельменях и "чем бабушка угостит", т.к. мать была в больнице. Если по-умному, то наверное у них комплексы и семейный сценарий. А по-простому: вот два баклана-то!

В случае моего мужа семейный сценарий не сработал. Свекор вкусно готовил, а у мужа первые 10 лет брака были воот-такие лапки, пока мне совсем не надоело. Окружение повлияло, у всех друзей жены готовят.

Мой коллега по работе умеет готовить и холодец, и торт с заварным кремом и еще черти-что. Очень вкусно, кстати, он угощал. При этом патриархал, шовинист и вообще тяжелый в общении тип.
А вот муж, при прочей мимимишности и хозяйственности, к плите практически не подходит и способен испортить даже яичницу.
По-моему, дело не в маскулинности, а в рукожопости и желании прикладывать какие-то усилия.

Ну вот да, в рукожопости тоже. И что греха таить - когда тебе кто-то готовит и подносит, то самой становится как-то лень, забывается, что вся эта возня требует времени и усилий. К хорошему быстро привыкаешь.

"насчет мужчин - поголовно великих поваров"

Так да, когда за эту самую готовку подразумеваются большие деньги (работа шефа в ресторане), у них этот ген тут же просыпается, причем только у них ( "Лучшие повара - мужчины" с) ).

Естественно. Я умею готовить, потому что меня с детства муштровали на эту тему. А не потому что ген готовки ) К 15 годам я уже умела готовить все. А есть ли мальчики, которых лет с 10 учат ежедневно готовить, давая задания - придем с работы голодные, чтоб ужин был на столе? И устраивая скандал, если ужина вдруг нету? Сомневаюсь. Бывшего моего до 16 лет к плите не подпускали, там же газ, вдруг дитятко взорвется.

До меня это дошло только пару лет назад, и то умом, а эмоционально - совсем недавно. Вокруг меня патриархальный уклад цветет и пахнет, да и в интернетиках постоянно на это натыкаюсь.

"Бывшего моего до 16 лет к плите не подпускали, там же газ, вдруг дитятко взорвется."
Гм. Про такое я еще не слышала, это уже как-то мда. Вроде лет в 10 уже учат ручки на плите просто так не крутить.

Его бабуля воспитывала.


При этом разные темы это уметь готовить, потому что ужин к семи должен быть на столе, и уметь готовить, потому что охота поиграть с вкусовыми нюансами. Второе ну никак не возьмется от "ужин кровь из носу и никогл не волнует, какие там у тебя дела"


У женщин готовка почти всегда - это обязаловка, поэтому играть с вкусовыми нюансами как-то не хочется, да и некогда. Сначала надо было ужин к приходу родных варить, потом - для мужчины. Теперь я одна, но для себя одной и готовить особо нет желания, так эта готовка надоела за всю жизнь. А часто никто за нее даже спасибо не говорил, съедят и оставят гору посуды. Лучше всего готовила, когда влюблялась, хотела порадовать любимого.

  • 1